Essais 08/03/2022
eau tiède 300 ml
Farine 450 g (300g T80 150 g petit épeautre T 150)
levure 21 g (1/2 cube)
sel 5 à 6 g essayé le 30/03 7 g
(Recette:
Votre marché :
Pour réaliser un bon gros pain, il vous faut :
- 1 kg de farine, préférez-la bio et variez les plaisirs en testant différents mélanges
- 600 ml d’eau
- 1 c à s rase de levure sèche ou 20 g de levure fraiche délayée dans un peu d’eau chaude
- 10 g de sel
Préparation : 15 minutes
Temps de pause : 2h (ou mieux 12h) + 30 min
Temps de cuisson : 30-40 minutes + 15 minutes
La préparation du Pain en cocotte sans pétrissage
Mélangez les ingrédients dans un grand bol, cul-de-poule, et laissez reposer 2 heures sous un essuie propre. Si vous optez pour une poussée de 12h, recouvrez d’un papier film bien serré pour éviter que le haut de la pâte ne sèche.
Allumez le four à 200°C et placez-y votre cocotte vide.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez-la 3-4 fois et laissez reposez 30 minutes sous un essuie propre.
Sortez la cocotte du four et placez-y votre pâton, fermez avec le couvercle et enfourner 35-40 minutes.
Retirez le couvercle, montez la température à 240°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Sortez le pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.
Ingrédients pour un pain de 500 g
- 450 g de farine de blé type 55 (ou 350 g type 55 + 100 g de farine type 80, maïs, épeautre, châtaigne…)
- 1/4 à 1/2 c. à c. de levure de boulanger déshydratée (env. 2g)
- 1 c. à c. bombée de sel à dissoudre dans l'eau
- 350 ml d’eau tiède
- 50 g de graines (lin, pavot, sésame, tournesol)
- farine (ou son d’avoine pour le façonnage)
- Temps de préparation : 15 min
1. Mélangez dans un grand saladier les ingrédients secs, puis ajoutez l’eau salée. Brassez avec une cuillère en bois, la pâte obtenue est très humide et collante, c’est normal.)
2. Posez une assiette dessus et laissez-la lever pendant 12 heures. Si on laisse lever trop longtemps le pain sera plus compact. Elle va doubler de volume et former des bulles à la surface.
3. Basculez la pâte sur le plan de travail recouvert d'une feuille de papier sulfurisé fariné et farinez-la généreusement. Repliez-la 2 à 4 fois sur elle-même pour former une boule. Positionnez-la côté lisse sur le dessus. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
4. Mettre du papier sulfurisé dans la cocotte, posez le pâton dedans, laissez reposer 2 heures. La pâte est prête quand un doigt enfoncé dedans ne laisse pas de trace.
5. Préchauffez le four à 240 °C
6. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes avec le couvercle puis 10 minutes sans le couvercle.
.ESSAYER pour un demi pain laissez cuire pendant 20 minutes avec le couvercle puis 10 minutes sans le couvercle.
7. Sortez la cocotte et renversez-la pour faire sortir le pain. Laisser refroidir sur une grille.