- 220 ml d’eau chaude essayer 230 g
- 1 sachet de levure
- 334 g de farine
- 1 petite c. à café de sel
- 30 g de graines
Travaillez les ingrédients environ½ minute à la vitesse 1 ,ajouter le sel,
puis environ 4-5 minutes à la vitesse 3 avec le crochet pétrisseur.
Laisser lever dans le bol sous un torchon humide essayer 2 h.
Dégazer, laisser reposer 15 mn.
Cuir au four 240° 25 mn environ avec de l'eau en bas du four.
Voici ma recette issue d'un boulanger artisanal, cela fait environ 5 ans que je fait mes propres baguettes avec un Kitchenaid:
Pour 4 baguettes de 230 g
- 675 g de farine T 65 blanche
- 415-420 g eau froide(65-67 % hydratation)
- 9-10 g de levure fraîche
- 10 g de sel fin
Le soir vers 19 h - 20 h 00:
Pétrissage farine + eau + levure pendant 4 mn sur vitesse 2
Ajouter le sel, pétrissage 6 mn, vitesse plus rapide 3-4
Arreter le robot et laisser la pâte reposer tel quel > pointage environ 15 - 20 mn T°C ambiante
Sortir la pate, diviser en 4 (270-275 g) avec un coupe pate, former les patons en boules en les roulant ou rabattant la pate vers l'intérieur
Repos sous un torchon environ 30 mn à T°C ambiante
Former les baguettes:
- Retourner les patons avec le coupe pate, dégazage léger avec la paume de la main, rabattre un côté, soudure, rabattre l'autre côté, soudure, puis faire rouler en prenant soin de former des pointes avec les extrémités
- Mettre les baguettes sur un torchon fariné (sur une planchette), en prenant soin de faire un pli entre chaque baguette, recouvrir d'un torchon et au frigo (6°c) jusqu'au matin > objectif une levée lente favorise le développement des arômes et la qualité du pain en général
Le matin:
- Préchauffez le four sur T°C maxi pendant 45 mn, j'utilise une pierre de 4 cm d'ép spécifique) et installez une tole sur la sole
- Avant l'enfournement mettre un verre d'eau dans la tôle pour former de la buée
- Fariner légèrement avec un chinois
- scarifier chaque baguette avec une lame de rasoir à 45 °
- Enfournez environ 20 mn en prenant soin de ramener la T°C aux alentours de 240 °C.
- Faire refroidir sur une grille et déguster le pain refroidi,