PRÉPARATION : 25 MIN I CUISSON : 45 MIN

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour l’appareil à streusel :

          85 g de beurre mou
          80 g de cassonade
          140 g de farine
          ¼ c. à café de sel fin

Pour la rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe
  • 20 g de cassonade
  • 1 de jus de citron vert

Pâte à gâteau :

  • 115 g de farine
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • ½ c. à café de vanille en poudre

 

Préparation de la recette

1. Préchauffer le four à 180 °C (th 6/7).

2. Mélanger ensemble à la main les ingrédients du streusel (vous devez obtenir une pâte friable avec des morceaux irréguliers), réserver.

3. Éplucher la rhubarbe puis la couper en morceaux de 2 cm et la mélanger avec le sucre et le jus de citron, réserver.

4. Beurrer un moule carré de 20 cm et le chemiser avec du papier cuisson.

 

Préparer le gâteau :

5. Mélanger ensemble, la farine tamisée, la levure et le sel, réserver.

6. Placer ensuite le beurre mou en morceaux dans un grand saladier et le travailler avec une cuillère en bois afin d’obtenir une texture pommade.

7. Ajouter le sucre et mélanger énergiquement, puis les œufs un à un et la vanille tout en fouettant.

8. Enfin, incorporer la farine et la levure et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

9. Transvaser la pâte à gâteau dans le moule et égaliser la surface.

10. Répartir dessus la rhubarbe puis le streusel.

11. Enfourner et cuire 45 min. Laisser refroidir avant de déguster.